Deputación de Lugo

Villa Termal Deputación de Lugo

Los orígenes del termalismo en Lugo se remontan a la romanización y fue precisamente en la antigua ciudad de Lucus Augusti donde entre los siglos I y II de nuestra era se construyeron junto al río Miño las termas, antiguos baños públicos de los cuales hoy se conservan restos dentro del  actual edificio del Balneario Termas Romanas de Lugo.

Además, en la época de esplendor del termalismo en España, el balneario de Guitiriz, jugó un papel muy relevante siendo considerado por aquel entonces ya como el Karlsbad gallego. En este municipio lucense, el agua de las fuentes termales de San Juan, Pardiñas y Valdovín constituye uno de sus más preciados recursos que, junto a la denominada ruta del agua, tejen su inconfundible identidad.

La oferta termal de la provincia, en la que se encuentran sobre todo aguas sulfuradas, ferruginosas y bicarbonatadas se complementa con el balneario Río Pambre, situado en Palas de Rei y a escasa distancia del Camino Francés y con el Balneario Augas Santas en el corazón de la Ribeira Sacra lucense. Además de estos balnearios la provincia cuenta con fuentes mineromedicinales que antaño gozaron de reconocida fama por sus propiedades terapéuticas atrayendo en el pasado a numerosos visitantes por ser recetadas por los facultativos como remedio para el alivio de numerosas dolencias. Estas fuentes termales forman hoy parte del imaginario popular como escenario de leyendas y costumbres que permanecen en la memoria colectiva. Es el caso, entre otras, de la fuente de aguas ferruginosas de O Incio, las fuentes de A Rogueira en O Courel, los antiguos balnearios de Céltigos en Sarria, Mouriscados en Chantada y de Frádegas en Antas de Ulla o la conocida Charca do Alliga de Codesido de Vilalba.

Desde la Diputación Provincial de Lugo se organiza cada año el programa de Termalismo Lugo Termal, que ofrece estancias con tratamientos o tratamientos sin estancias para personas residentes en esta provincia mayores de 55 años y ora persona acompañante.

Es sin duda una provincia que ha sabido conservar su pasado prueba de ello son los numerosos recursos culturales que se conservan, alguno de ellos declarado Patrimonio de la Humanidad como la Muralla de Lugo y mirar hacia el futuro conservando su riqueza natural, cultural y etnográfica.

Información de sus aguas

TEMPERATURA
Diferentes temperaturas dependiendo del manatial (Entre los 16- 43 º)

 

TIPO DE AGUAS
Sulfuradas, ferruginosas y bicarbonatadas

 

INDICACIONES

  • Aparato locomotor
  • Aparato respiratorio
  • Enfermedades de la piel
  • Estrés
  • Etc.

 

USO DEL AGUA MINEROMEDICINAL
Algunas en baños y otras en cura hidropínica.

Recursos turísticos de la Villa

RECURSOS NATURALES

  • Reservas de La Biosfera Terras do Miño, Ancares Lucenses y Montes de Cervantes, Navia y Becerreá y Eo, Oscos y Terras de Burón.
  • Monumentos Naturales Souto da Retorta, Pliegue Sinclinal de Campodola- Leixazós y Playa de Las Catedrales.
  • Espacios Red Natura 2000 (Zonas de Especial Conservación y Zonas de Especial Protección de Aves). Ejemplos: Ancares- Courel, Cañón del Sil, Sierra de O Xistral, A Marronda, Cruzul- Agüeira, Parga- Ladrá- Támoga, Costa de A Mariña Occidental, Ría de Foz- Masma,etc.
  • Humedal Protegido Ría de Ribadeo.
  • Principales playas: Las Catedrales, Os Castros, Arealonga, Lóngara, Coto, Fontela- Balea, San Bartolo, A Rapadoira, Llás, A Marosa, O Torno, Cubelas, Area, Covas, Abrela, San Román, Xilloi, etc.
  • Lagunas: Lagunas de Cospeito, Caque, Riocaldo y Fonmiñá..

 

RECURSOS CULTURALES

  • CAMINOS DE SANTIAGO: NORTE, PRIMITIVO, FRANCÉS (PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD). Y CAMINO DE INVIERNO
  • Catedrales de Lugo y Mondoñedo (Patrimonio de la Humanidad porque están en el Camino Primitivo y Norte, respectivamente).
  • Otros bienes de arquitectura religiosa: San Pedro Fiz de Hospital do Incio, Santa María de Meira, Penamaior de Becerreá, Convento de Ferreira de Pallares, Iglesias de San Francisco y Santa María del Campo de Viveiro, Basílica de San Martiño de Mondoñedo –Foz- (considerada la catedral más antigua de España), Iglesias de San Pedro y Convento de Santo Domingo en Lugo, iglesia parroquial de San Froilán, iglesia de San Salvador de Vilar de Donas.
  • A destacar especialmente la Ribeira Sacra como territorio con mayor concentración de arte románico rural en Europa. Ejemplos: San Juan de Portomarín, San Estevo de Ribas de Miño, Santa María de Pesqueiras, San Miguel de Eiré, San Vicente de Pombeiro, Santo Estevo de Atán, Santo Estevo de Chouzán, Convento del Divino Salvador de Ferreira de Pantón…
  • A destacar también el Colegio del Cardenal de Monforte, construido en estilo Herreriano.
  • Centro de Artesanía y Diseño de la Diputación de Lugo.
  • Red Museística de la Diputación de Lugo (Museo Provincial, Pazo de Tor, Museo del Mar de San Cibrao, Museo- Fortaleza de San Paio de Narla).
  • Museos Diocesanos de las catedrales de Lugo y Mondoñedo; Museo de Arte Sacro de San Salvador de Lourenzá, Museo de Arte Sacro de las Clarisas de Monforte, Museo del Ferrocarril de Galicia, Centro del Vino de Monforte, palloza- museo de Piornedo, museos geológico y etnográfico de Quiroga, Museo de arqueología y Prehistoria de Vilalba, Ecomuseo de Arxeriz, Pinacoteca de Nuestra Señora de la Antigua de Monforte…

 

PRODUCTOS TÍPICOS

  • Destacan los productos realizados en las alfarerías tradicionales de Bonxe y Gundivós y otros oficios tradicionales como son cestería, zoqueiros, luthiers, herreros de Riotorto, oficios del mar (rederas y carpinteros de ribera) ,etc.

 

GASTRONOMÍA

  • Productos con Denominación de Origen: Vino de la Ribeira Sacra, Queso de O Cebreiro, Queso de San Simón, Queso de Arzúa- Ulloa y Queso Tetilla.
  • Productos con IGP: pimiento de Mougán, haba de Lourenzá, capón de Villalba, Grelos de Galicia, Patata de Galicia, Lacón Gallego, Vacuno de Galicia, Castaña de Galicia, Miel de Galicia, Tarta de Santiago, orujo de Galicia/ Aguardiente de Galicia.
  • Otros productos singulares: tarta de Mondoñedo, pastel de A Fonsagrada, roscón de Vilalba, androllas de Navia de Suarna y Butelos de A Fonsagrada, ACEITE DE Quiroga, torta de maíz de Guitiriz, rosca de Sober, pescados y mariscos del Cantábrico (ejemplo: bonito de Burela y merluza del pincho de Celeiro), gallina de mos, produstos de cerdo celta, queso y pan de Ousá, pan de Mondoñedo.

 

FIESTAS

  • San Froilán
  • Arde lucus
  • Ofrenda al Santísimo Sacramento
  • Semana Santa
  • Etc.
PARA MÁS INFORMACIÓN
Datos de contacto
PLANIFIQUE LA RUTA A LA VILLA